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Charlotte Chocolat & framboise

  • Charlotte Chocolat & Framboise

Préparation de la recette

  1. Le coeur framboise : Préparer un cercle individuel de 8 ou 10 cm de diamètre. Couper un morceau de papier d’aluminium et placer le cercle par-dessus.

  2. Verser les framboises et le sucre dans une casserole et faire chauffer à ébullition. Mixer les framboises.

  3. Ajouter les feuilles de gélatine au coulis de framboises chaud. Remuer et verser dans un moule individuel.

  4. Laisser refroidir au réfrigérateur puis placer au congélateur pendant 5h.

  5. La mousse chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes de 8 oeufs. Mélanger les jaunes et le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu.

  6. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

  7. La crème à la cannelle : Verser le lait dans une casserole et ajouter la cannelle. Faire frémir.

  8. Battre 3 jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanc.

  9. Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser petit à petit sur le mélange oeufs/sucre et fouetter vigoureusement.

  10. Remettre la casserole sur le feu et remuer sans cesse. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule. Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur.

  11. Montage : Placer un cercle de 20 cm de diamètre sur votre plat de présentation. Egaliser les Cigarettes Russes Delacre® et les placer tout autour du cercle.

  12. Démouler le coeur framboise encore congelé. Le placer au centre du moule. Couler la mousse par-dessus et laisser prendre 12 h au réfrigérateur.

  13. Au moment du service, réaliser un décor avec la crème à la cannelle, saupoudrer de cacao amer et terminer par une framboise sur le dessus.

     

    Recette et photo de Virginie, ChefNini. Découvrez plus de recettes sur http://www.chefnini.com/

     

     

Bon appétit !