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Marquise aux Marquisettes

  • Delacre - recette - Marquise aux Marquisettes

Préparation de la recette

  1. Beurrez le moule puis revêtez-le soit d’une bande de papier cuisson dans sa longueur, soit de papier film.

  2. Concassez ½ paquet de Marquisettes

  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, les blancs dans un saladier, les jaunes dans un autre. Battez les jaunes et le sucre au fouet jusqu’à blanchissement ; Lavez et séchez les fouets.

  4. Faire fondre le chocolat au bain marie dans le dernier saladier posé sur une casserole d’eau frémissante. Retirez le saladier du bain-marie et ajoutez-y le beurre très mou puis le mélange jaunes-sucre.

  5. Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la spatule dans le chocolat, en même temps que les brisures de Marquisettes et le cas échéant, la liqueur choisie.

  6. Versez dans le moule et congelez jusqu’au lendemain.

  7. 1 h avant le service, démoulez sur un plat long après avoir très brièvement trempé le moule dans l’eau chaude, ôtez le papier et entreposez au réfrigérateur.

  8. Juste avant de servir, surmontez la Marquise de Marquisettes, en alternant, gros bout chocolaté /  petit bout chocolaté pour l’esthétique.

     

    Extraits de 'Carrément Biscuits', Juliette Nothomb, édition Renaissance du Livre.

     

Bon appétit !